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정리 프로젝트 6. 냉장고 정리
      2013. 1. 21. 14:49

우리집에서 주방을 쓰는 사람은 나 밖에 없다. 부모님은 식당을 하시기 때문에 거기서 모든 주방일을 다 하시고, 남동생은 주방에 들어올 일 자체가 없고, 결국 주방은 내 독차지. 그래도 엄마가 워낙 정리를 좋아해서 주방은 늘 잘 정돈되어 있다. 내가 사 모은 각종 주방도구들도 엄마가 정리해주신다. 특히 설거지는 나도 자주 하니까 싱크대 주변은 깨끗한 편이고 가스렌지 주변도 그렇다. 평소에 별로 요리할 일이 없으니까 기름때 튈 일도 별로 없고, 일단 기름때를 발견하면 엄마가 부지런히 박박 닦는다. 그 외 베이킹 도구는 한 곳에 대충 수납하고 있는데, 오븐용 팬은 어차피 차곡차곡 쌓거나 하는 게 힘들기 때문에 잘 쑤셔넣는 게 최고다. 내가 산 빙수기와 휴롬, 푸드 프로세서, 믹서기, 커피 메이커, 반죽기, 엄마가 산 요구르트 제조기, 슬로우 쿠커, 찜기, 전기포트, 선물받은 도깨비 방망이, 두부 제조기 등등 그 외에도 몇몇 소가전들이 주방을 꽉 채우고 있다; 가끔 쓰는 건 찬장에 넣고 그때 그때 필요할 때 꺼내 쓴다.

 

냉장고 안에는 각종 베이킹 재료를 비롯해 온갖 소스류, 건강식품, 말라 비틀어진 식재료들이 있었다. 샐러드 드레싱과 돈까스 소스 등 유통기한이 긴 것을 빼고, 척 보기에도 위험할 것 같은 각종 양념들을 다 버렸다. 오래된 식재료와 베이킹 재료도 버리기로 했다. 뿐만 아니라 부모님께서 선물받으신 꿀이며 오미자차, 홍삼 진액, 엄마가 담근 매실 원액 등이 냉장고 공간을 몇 년이고 차지하고 있었는데 다 가게로 가져가시라 했다. 가게로 가져가야 부모님도 자주 드실 수 있을테고 냉장고도 비울 수 있어서이다. 부피가 큰 것들을 처리하고 나니 갑자기 냉장고가 샐러드 드레싱 및 멘쓰유, 소스, 장류 외에는 텅 비게 되었다.

 

냉동실도 마찬가지 방법으로 정리했다. 1년 전부터 처박혀 있던 생선, 냉동 쿠키 반죽, 음료수 페트병, 각종 식재료들을 남김없이 쓰레기 봉투에 넣었다. 그리고 행주로 안을 잘 닦았다. 그 결과 역시 냉동실 안도 닭가슴살 팩 몇 개를 제외하고는 휑한 공간이 되어 버렸다. 요즘 같은 계절은 사실 채소나 두부 같은 신선식품을 사도 냉장고 안에서는 다 얼어버린다. 온도는 최대한 높게 조절하는데 그래도 안 된다. 그래서 겨울 들어 제대로 된 음식을 한 적이 없고, 샐러드도 안 해 먹는다. 그래서인지 비타민 부족인 것 같다. 외식으로만 뭐든 해결하니까 건강에 좋을 리가 없는데, 막상 집에서 뭘 만들려고 하면 온갖 재료를 다 사야 하니까 (김치도 없다), 파, 양배추, 양파, 이런 것들이 금방 시들어 말라 버리고 해 놓은 음식도 혼자 먹다보면 결국 남게 되어 냉장고에 계속 보관하게 된다. 소량으로 한 웅큼, 한 자밤 씩만 사면 좋겠지만 그럴 수는 없고;

 

이제 거의 모든 정리가 끝났고 제일 중요한 내 몸 질서 정리가 남았는데 그건 멋대로 '제로 프로젝트' 라고 이름붙인 디톡스 프로그램을 할 생각이다. 지금까지 여러 번 효과를 봤는데 제일 마지막으로 한 게 2011년 12월 초였다. 아무튼 그에 관해서는 따로 정리하기로 하고 기나긴 정리에 관한 글을 마친다.

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